Kamis, 31 Mei 2018

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMAN 1 RANGKASBITUNG
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Dasar:
  • Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia no 14 Tahun 2018 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2018/2019.
  • Pedoman Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Jenjang Pendidikan Menengah (SMA/SMK/SKH) Provinsi Banten Tahun Pelajaran 2018/2019.
  • Program Kerja SMAN 1 Rangkasbitung.
 Persyaratan Calon Peserta Didik Baru
1.    Persyaratan Umum
a.    Calon Peserta Didik Baru SMAN 1 Rangkasbitung adalah calon Peserta Didik Baru yang telah memenuhi syarat dan ketentuan.
b.   Calon Peserta Didik baru merupakan lulusan SMP/MTs/sederajat tahun berjalan dan lulusan satu tahun sebelumnya, termasuk lulusan program Paket B tahun berjalan dan satu tahun sebelumnya sesuai ketentuan perundang-undangan.

2.    Persyaratan Khusus
a.    Memiliki SHUN SMP atau bentuk lain yang sederajat;
b.    Memiliki Ijazah/STTB SMP atau bentuk lain yang sederajat;
c.   Khusus calon peserta yang berasal dari luar negeri selain keterangan dari Direktur Jenderal yang menangani Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah;
d.    Berusia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal tahun pelajaran 2018/2019;
e.    Peserta Didik mencantumkan Nomor Kartu Keluarga sesuai Domisili;
f.   Khusus calon peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu melampirkan bukti SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU (SKTM) dan bentuk lain yang dikeluarkan oleh instansi yang berwenang;
g. Peserta didik yang memiliki prestasi akademik atau non akademik wajib membawa bukti prestasi ASLI (Sertifikat/Piagam Penghargaan/Surat Keterangan penyelenggara/Piala/Medali).

Tata Cara Pendaftaran
Pendaftaran Calon Peserta Didik Baru SMAN 1 Rangkasbitung dilakukan pada tanggal 21 – 27 Juni 2018 melalui mekanisme:

1) Pendaftaran Melalui Web http://ppdb.bantenprov.go.id/
a. Pendaftaran dapat dilakukan oleh calon siswa secara langsung melalui Web dan mencetak bukti pendaftaran atau datang          langsung ke SMAN 1 Rangkasbitung dengan membawa berkas dan persyaratan,
b. Bagi calon siswa yang telah mendaftar mandiri melalui Web membawa bukti pendaftaran dan membawa berkas                      persayaratan ke SMAN 1 Rangkasbitung dengan ketentuan:
·        Jalur umum: Map warna Putih
·        Jalur prestasi: Map warna Biru
·        Jalur luar zona: Map warna Merah
c. Panitia PPDB SMAN 1 Rangkasbitung memverifikasi, memvalidasi dan aktifasi berkas persyaratan.
d. Panitia PPDB SMAN 1 Rangkasbitung mencetak bukti aktivasi pendaftaran dan diserahkan kepada calon peserta.

2) Pendaftaran langsung di SMAN 1 Rangkasbitung
a. Calon siswa mendaftar/datang ke SMAN 1 Rangkasbitung dengan membawa berkas dimasukkan ke dalam map dengan       ketentuan:

·        Jalur umum: Map warna Putih
·        Jalur prestasi: Map warna Biru
·        Jalur luar zona: Map warna Merah
b. Panitia PPDB SMAN 1 Rangkasbitung memfasilitasi calon peserta didik mendaftar melalui Web http://ppdb.bantenprov.go.id/
c. Panitia PPDB SMAN 1 Rangkasbitung memverifikasi berkas persyaratan calon peserta.

e. pendaftaran di SMAN 1 Rangkasbitung mulai pukul 08.00 s.d 15.00 WIB

Kuota atau Daya Tampung Penerimaan Peserta Didik Baru
Penerimaan peserta didik kelas X (sepuluh) SMAN 1 Rangkasbitung Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 216 peserta didik atau enam rombongan belajar.

Pengumuman Hasil Seleksi

1) Hasil seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru ditetapkan oleh sekolah atas dasar hasil seleksi sistem aplikasi PPDB tingkat      Provinsi Banten.
2) Pengumuman hasil seleksi akan dilakukan melalui web SMAN 1 Rangkasbitung: https://smansarangkasbitung.sch.id

3) Pengumuman kelulusan pada hari Senin, 2 Juli 2018 (akan diterbitkan melalui SK Kepala SMAN 1 Rangkasbitung).

Daftar Ulang

SMAN 1 Rangkasbitung melakukan proses daftar ulang terhadap calon Peserta Didik Baru yang dinyatakan diterima, dengan ketentuan sebagai berikut:
1. Daftar ulang dilaksanakan pada tanggal 6 s.d 10 Juli 2018 di SMAN 1 Rangkasbitung mulai pukul 08.00 s.d 15.00 WIB.
2. Selama pelaksanaan daftar ulang tidak dipungut biaya apapun (GRATIS).
3. Bagi Peserta Didik Baru yang diterima tetapi tidak melaksanakan daftar ulang pada tanggal yang ditetapkan, maka dianggap mengundurkan diri dari SMAN 1 Rangkasbitung.
4. Kekosongan akibat dari pengunduran diri calon peserta didik tidak dapat diisi sampai akhir semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dan diatur melalui mekanisme yang berlaku di SMAN 1 Rangkasbitung.

Rangkasbitung, 31 Mei 2018
Kepala,

Hj. Iva Havidania, S.Pd.,M.Pd.
NIP 196802211990012002

download Formulir Pendaftaran (dibawa saat daftar ke SMAN 1 Rangkasbitung):

Formulir Pendaftaran Jalur UMUM

Formulir Pendaftaran Jalur PRESTASI